SV Brake - JFV Varel

Halbzeit: 1:3

Endergebnis 1:7

Ein Wachrüttler hat gereicht um das Spiel zu drehen.

Nachdem man den Start in die Partie durch unkonzentriert Pässe verschlafen hatte und zurecht nach 9 Minuten mit 1:0 in Rückstand geriet, berappelte man sich und übernahm immer mehr die Kontrolle. Lutz Pribbenow in der 14.Minute und Jason Meyering in der 18.Minute drehten das Spiel und abermals Lutz erhöhte 10Minuten vor der Halbzeit auf 1:3 für den JFV Varel. Das Spiel konnte man sich von außen gut anschauen, es klappte viel und es wurde viel kommuniziert auf dem Platz. Läuferisch waren wir top drauf, pressten früh und ließen hinten nichts mehr zu. Als Mannschaft haben wir heute gezeigt was möglich ist, wenn man alles umsetzt was besprochen wurde und auch das Spiel überlegt und nicht hektisch aufgezogen wird. Es waren viele Schnittstellenpässe dabei, die Lasse Höpken von hinten hervorragend auf unseren Stürmer Lutz spielte, wodurch in der 56. und 62.Minute der Spielstand hoch geschraubt wurde. Er selbst belohnte sich mit dem Zwischenzeitlichen 1:4 für seine tolle Übersicht. Den Schlusspunkt setzte Henry Teske zum 1:7, abermals vorbereitet durch Lasse, unseren Kapitän.
Mit dem erreichten bis zu den Herbstferien, sind wir höchst zufrieden und auch überrascht wie gut wir bisher in der Bezirksliga mitspielen können. Das resultiert vielleicht auch etwas aus der guten Trainingsbeteiligung und positiver Stimmung in der Mannschaft,  ist es doch nicht einfach einen 20 Mann großen Kader bei Laune zu halten, aber bisher funktioniert es gut. Nun hoffen wir das uns die Ferien nicht allzu aus dem Rhythmus gebracht haben, denn am 19.10. geht es zum JSG WIR / Ihlow, den viertplatzieren und eine Woche später, am 26.10. stellt sich der unangefochtene Spitzenreiter die JSG Esens/Dornum im Sportpark vor. Da hoffen wir auf reichlich Unterstützung von der Tribüne aus.

Bezirksliga Punktspiel 22.09.2024  C-Jugend

JFV Varel – JFV Krummhörn 2010

Halbzeit: 6:0

Endergebnis 10:0

C1 des JFV Varel zeigte bei Sommerlichen Temperaturen ein tolles Spiel gegen Chancenlose Gäste aus Krummhörn

Die Qual der Wahl hatten die Trainer Christian Höpken und Christian Gäbel bei der Kadernominierung, unter der Woche wurde gut trainiert und alle wollten mit dabei sein. Gleich mit Beginn der Partie wollten wir den Gast früh stören und ihn so zu Fehlern zwingen. Wir störten weit in der gegnerischen Hälfte und bekamen gleich in der 3.Minute einen Elfmeter zugesprochen.  Lutz eroberte sich den Ball und konnte nur unfair im Strafraum gestoppt werden. Der junge,  gute Schiedsrichter aus Wilhelmshaven, der die Partie  gut und ruhig leitete, zeigte auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Felix Redde souverän. Mit der Art und Weise fuhren wir fort und Lasse Höpken in der 9.Minute erhöhte auf 2:0. Krummhörn war anzumerken das sie völlig überfordert waren und wir erspielten uns mehrere Torchancen. In der 18.Minute dann das 3:0, wiederum durch Felix,  der wirklich klasse im Strafraum freigespielt worden ist, so das er den Ball nur einschieben musste. In der Folgezeit zeigten wir weiterhin tollen Fußball und ließen den Gast nicht den Hauch einer Chance und erspielten uns mehrere gute Möglichkeiten früher zu erhöhen. Es dauerte leider bis zur 32.Minute bis sich endlich mal Lutz als Torschütze eintragen konnte, ist er immer unermüdlich am anlaufen und zwingt so den Gegner oft zu unsauberem Spiel. Nur 3 Minuten später erhöht abermals Felix mit 2 Toren innerhalb von 2 Minuten zum 6:0 Pausenstand.

Grandios, wenn man noch die hohen Temperaturen dazu nimmt, eine überragende erste Hälfte.  So soll es auch in der 2. Hälfte weiter gehen und das taten wir teilweise auch. In Minute 43 erhöhte Lutz Pribbenow auf 7:0 und kurz darauf, Luca Brüning mit seinen beiden Treffern auf 9:0 in der 49. und 52.Minute. Man ließ den Gast in der zweiten Hälfte zu zwei, drei Möglichkeiten kommen um einen Ehrentreffer zu erzielen,  aber Tyran war jeweils stark zur Stelle und verhinderte dieses. Den Schlusspunkt setzte dann der Eingewechselte Johann Albertsen mit dem Schlusspfiff, zum auch in der Höhe verdienten 10:0.

Spielerisch müssen wir mal loben, war es richtig guter Fußball, wo es jedem egal war, wer das Tor erzielte. So muss es sein und alle,  trotz des hohen Spielstandes weiter Fußball gespielt haben und nicht anfingen zu Bolzen.

Am kommenden Wochenende geht es nach Brake, wo wir den nächsten dreier einfahren wollen, weil danach warten mit den beiden Erstplatzierten zwei richtige Brocken.

Bezirksliga Punktspiel 14.9.2024

FC Frisia Emden – JFV Varel

Halbzeit  1 : 0

Endergebnis  2:2

U15 teilt sich die Punkte im Punktspiel mit FC Frisia Emden

Nachdem man am vergangenem Wochenende spielfrei war, trat man die weite Reise nach Emden an. Das minimal Ziel war, den direkten Kontrahenten auf Abstand zu halten und mindestens einen Punkt mit nach Hause zu nehmen.  Das Spiel begann für uns zunächst nicht so gut, unpräzise Pässe und oft das nachsehen im Zweikampf prägte unsere Anfangsphase. Daraus resultierte auch das verdiente 1:0 für Emden.
Wir versuchten uns in das Spiel herein zu kämpfen, was uns auch teilweise gelang, aber leider waren wir im Spielaufbau zu Ideenlos und hatten somit kaum eine nennenswerte Chance um den Anschlusstreffer zu erzielen. Emden störte uns weiter recht gut und drückten ihr Spiel weiter durch und wir waren froh das bis zur Pause nichts mehr passierte.
In der Halbzeit sammelten wir uns und sprachen Dinge klar an, denn so konnte es nicht weitergehen. Man wechselte vier Mal und begann gleich druckvoll die 2.Hälfte. Wir schoben etwas höher hinaus und alle waren in der Laufbereitschaft stärker und unterstützten sich gegenseitig. Diese Einstellung war der Erfolg für die weitere Partie, Zweikämpfe wurden energisch geführt und von außen haben alle toll unterstützt und angefeuert. In dem Spiel war nun richtig Pfeffer drin, Emden hielt körperlich genauso dagegen. So gelang uns dann endlich in der 45.Minute der Ausgleich, nachdem Lutz seine Verlängerung gegen die Latte klatschte, schob Felix den Abpraller dann gekonnt ein. Nun drängten wir Emden hinten rein und hielten das Tempo hoch. Spielerisch noch nicht alles gut, aber wie wir auftraten, setzte den Gastgeber erstmal ordentlich unter Druck. Wir hatten das Spiel in der Hand, vielleicht war das der Grund in der 58.Minute für einen überheblichen Leichtsinnsfehler, der prompt bestraft wurde. 2:1 hieß es nun für Emden, zu der Zeit völlig unverdient. Nun hatten sie erstmal wieder Oberwasser und puschten sich und versuchten durch hartes, aber faires Spiel uns aus dem Rhythmus zu bringen. Wir brauchten ein paar Minuten um den Tiefschlag zu verdauen, aber gaben nie auf.  Der Wille hier nicht verlieren zu wollen zeigten alle auf dem Platz und von außen wurde weiter fleißig angefeuert, ein toller Teamgeist. So kam es auch das wir uns dafür in der 67.Minute belohnten, Jason Meyering erzielte den umjubelten Ausgleich, welches dann auch der Entstand war. Die 2.Halbzeit war von beiden Mannschaften wirklich ein super Spiel, hohe Intensität und ein faires körperbetontes Spiel, wo es Spaß gemacht hat zuzuschauen und man selbst als Trainer außen mit fieberte. Wenn man beide Halbzeiten zusammen nimmt ein gerechtes unentschiedenen mit leichten Vorteilen für uns, aber unser minimal Ziel haben wir erreicht.

Punktspiel 31.8.2024

Halbzeit:1:0

Endergebnis: 2:0

Im Punktspiel war der Sieg der U15 vom
JFV Varel gegen den VFB Oldenburg 2 verdient.

Am Wochenende müsste die U15 vom JFV Varel im Bezirksspiel gegen die jüngere Vertretung des VfB Oldenburg antreten. Hier zeigte sich wie groß der Unterschied zwischen der 1 und 2 Mannschaft vom VFB Oldenburg ist. Während der gesamten Partie hatten wir immer alles im Griff und erspielten uns die ein oder andere Chance, ließen den Ball gut laufen und VFB Oldenburg hatte keine nennenswerte Chance. Es dauerte bis zur 19.Minute bis wir uns für eine gute Anfangsphase belohnten. Lutz legte uneigennützig vor dem Tor quer und Felix musste nur noch den Fuß zum 1:0 hinhalten. Wir setzten das Spiel weiter mutig fort, aber vergaben teilweise zu überhastet oder schossen zu unplatziert. Spielerisch war es aber gut anzuschauen, diesmal schoben wir hoch und drängten Oldenburg in die eigene Hälfte, so das sie gezwungen waren lange Bälle zu spielen, die wir aber leicht verteidigen konnten. Es dauerte zwar bis zur 52.Minute bis Lutz den 2:0 Entstand herstellte, damit waren wir aber aufgrund des guten Spiels durchaus zufrieden zumal uns noch das Pokalspiel in den Knochen steckte.

Mit nun 3 Siegen aus 4 Spielen sind wir super in die Bezirksligasaison gestartet und gehen jetzt mit dem positiven Gefühl in eine 2 Wöchige Pause, die wir nutzen wollen um unsere Abschlussschwäche zu verbessern. Weiter geht es dann am 14.9. bei Frisia Emden.

Pokalspiel  28.8.2024

JFV Varel 1 – VfB Oldenburg 1

Halbzeit: 1:4

Endergebnis: 1:6

Eine Nummer zu groß erwiesen sich die U15 des VFB Oldenburg

Unter der Woche trat man gegen die erste Mannschaft aus Oldenburg an. Gegen den Landesligisten hatten wir so unsere Probleme im Spielaufbau,  störte der Gast uns schon in der eigenen Hälfte und ließ uns keine Zeit zum atmen. So waren wir in der defensive ordentlich gefordert und taten das über weite Strecken auch gut. Nach 15 Minuten stand es dann leider 0:2, zwei kleine Fehler wurden eiskalt bestraft. Kurze Zeit später gelang uns der Anschlusstreffer. Lutz setzte in der gegnerischen Hälfte energisch nach, eroberte sich den Ball und lief auf Tor zu. Sein Abschluss wurde dann durch einen Gegenspieler mit der Hand geblockt, so das es Elfmeter für uns gab.  Diesen verwandelte Felix Redde in der 20.Minute zum 1:2. Nun waren wir richtig drin im Spiel. Als Mannschaft arbeiteten wir viel gegen den Ball und Oldenburg viel erstmal nicht viel ein außer Fernschüsse. Leider gingen davon kurz vor der Pause zwei rein.  Ein toller Freistoß aus 20Meter und ein strammen Schuss aus 25Meter ließen den Gast jubeln und es stand 1:4 zur Pause. In der 2.Hälfte passierte nicht viel.  Wir hielten gut dagegen ohne selbst Torchancen zu kreieren, aber Oldenburg ließ den Ball so toll laufen das es auch schwer war überhaupt an den Ball zu kommen. Sie erhöhten in der 51. Minute auf 1:5 und 5 Minuten vor dem Ende auf 1:6 was auch dann der Endstand war. Mit der gezeigten Einstellung waren wir hoch zufrieden, war Oldenburg ja bisher noch ungeschlagen und sie ließen den Ball schon super laufen.

24.8.2024

Drei wichtige Punkte für die U15
Punktspiel JFV Edewecht 2 – JFV Varel 1

Ergebnis: 0:3

Halbzeit: 0:1

Die U15 des JFV  Varel musste am Wochenende in Edewecht gegen die 2. Mannschaft antreten. In diesem Spiel zeigte man sich spielerisch schon leicht verbessert, ließ man den Ball diesmal gut durch die eigenen Reihen laufen und hatte auch die nötige Ruhe dabei. Im Spiel nach vorne versuchte man immer wieder über außen vor das Tor zu kommen und hatte auch den ein oder anderen guten Schnittstellenpass dabei. Den Gegner ließen wir so nicht ins Spiel kommen und hatten die ein oder andere Gelegenheit zum Torerfolg. In der 21. Minute gelang es dann Lennardt Kleber die verdiente Führung zu erzielen. Das gab uns noch mehr Sicherheit und hatten noch ein,  zwei gute Möglichkeiten um bis zur Pause zu erhöhen, das gelang uns aber nicht.

In der 2.Hälfte dann das gleiche Bild, nur das wir uns diesmal klarere Chancen erspielten, leider vor dem Tor zu unplatziert und auch leichtfertig vergaben. So kam es dann das Edewecht fast den Ausgleich erzielte, ein Schuss ging knapp übers Tor und anschließend musste Tyran Gribbe in höchster Not als Torwart beim rauslaufen alles Riskieren um den gut herausgespielten Angriff zu unterbinden. Das waren im Spiel aber zum Glück die einzigen beiden Chancen des Gegners.
Die dann unter Druck gesetzte Hintermannschaft von Edewecht leistete sich einen Fehlpass im Spielaufbau, dieser wurde von Silas uneigennützig quergelegt und Luca Brüning, eigentlich Torwart, schob zur verdienten 0:2 Führung ein. Danach hatten wir noch 2-3 klarste Möglichkeiten ungenutzt liegen lassen, so dauerte es bis zur 64.Minute wo Silas Bunge wiederum einen Fehler ausnutzte und aus 18Meter über den Torwart ins Tor schoss.

Das war dann zugleich der Endstand,  man gewann verdient 3:0 bei der jüngeren Vertretung aus Edewecht und man war durchaus auch bei den hohen Temperaturen mit dem Spiel zufrieden,  muss aber deutlich effektiver im Torabschluss werden.

Nun, am kommenden Mittwoch geht es im Pokal gegen die 1. Mannschaft des VFB Oldenburg. Der Anpfiff ist um 18Uhr im Sportpark vor der großen Tribüne. Wir sind gespannt was uns von dem Landesligisten so erwartet und freuen uns auf eure Unterstützung.

Bezirksliga Punktspiel 15.8.2024

JFV Varel – SpvG Aurich U17(w)

Halbzeit: 1:2

Endergebnis: 1:2

Eine verdiente Niederlage musste die U15 des JFV Varel gegen die Mädchenmannschaft aus Aurich hinnehmen.

Während der gesamten Partie fand man nie in das Spiel herein, die Gäste konnten in Ruhe ihren Spiel aufziehen und ließen uns nur hinterher laufen, in den Zweikämpfen kamen wir immer zu spät. So kam es dann auch, das wir in der Rückwärtsbewegung unsortiert waren und Aurich so durchlaufen ließen, das 0:1 in der 12. Minute war leider vorherzusehen. Wachrütteln tat uns das nicht, man konnte zwar durch einen tollen Freistoß in der 20.Minute durch Kapitän Lasse Höpken ausgleichen, jedoch änderte sich an unserem schlechtem Aufbauspiel nichts. So gingen die Bälle immer wieder gleich verloren und man war gefühlt nur in der eigenen Hälfte am verteidigen. Mit dem Halbzeitpfiff erzielte Aurich nachdem man den Ball nach einem Freistoß nicht vernünftig klären konnte, aus dem Gewühl heraus das 1:2. An diesem Spielstand sollte sich während der gesamten Partie nichts mehr ändern, wir fanden keine Lösung und Aurich verteilte den Ball clever. Eine verdiente Niederlage und Enttäuschung bei den Trainern.

10. August 2024

C1 der JFV Varel startet mit einem Sieg in der Bezirksliga

Zum ersten mal Bezirksliga hieß es für die Jungs der C1. Man fuhr nach Ohmstede zum Auswärtsspiel und musste gleich dafür aus der D-Jugend sich Luca Schade für das Tor ausleihen, die eigene Keeper waren beide verhindert. Mit dem Rückenwind aus dem Pokalspiel dachte man, das wird es hier ein schönes Spiel werden. Aber leider ging die erste Halbzeit komplett an uns vorbei. Es kam überhaupt kein vernünftiger Spielaufbau zustande, man war oft einen Schritt zu langsam und hatte kaum Lauf Bereitschaft im Spiel nach vorne, sowie wurden alle geklärten Bälle wieder hoch nach vorne gespielt, so dass man wieder hinter dem Ball herlaufen musste.

So kam es dann auch, dass Ohmstede eine Unsicherheit in der Abwehr ausnutzte und locker das 1:0 in der 18.Minute erzielte. Besserung war auf unserer Seite leider nicht in Sicht. Man machte Ohmstede durch eigene Fehler stark, war dann aber froh das bis zur Pause nichts mehr passierte.

Eine kleine Erinnerung an das was wir Trainer eigentlich erwartet haben, nämlich ruhigen flachen Kurzpassspiel und mehr Bewegung im Spiel nach vorne wurde in der Halbzeitpause nochmal angesprochen. Anscheinend kam sie Besinnung zur rechten Zeit, denn von nun an ließen wir den Ball vernünftig laufen und erspielten uns einige Torchancen. Innerhalb von 9 Minuten schenkten wir Ohmstede 3mal ein, Torschützen waren Lasse, Silas und Jason. So stand es dann nach 49Minuten 3:1 für uns. Die Heimmannschaft war nun von der Rolle und wir erspielten uns Chance um Chance.

Leider im Abschluss zu ungenau, so das es bis zur 68. Minute dauerte bis Lutz letztendlich den Deckel drauf machte, 4:1 war dann auch das Endergebnis. In den Schlussminuten warf Ohmstede nochmals alles nach vorne um irgendwie zum Torerfolg zu kommen,  aber Luca Schade in seinem ersten Spiel auf großem Tor hatte etwas dagegen und hielt 2 mal ganz Stark. Im Nachhinein ist man mit dem Ergebnis hoch zufrieden, spielerisch war die 2 Hälfte das,  was wir immer von unseren Jungs sehen wollen.

Die ersten 3Punkte in der neuen Liga.  Glückwunsch Jungs

FC Ohmstede – JFV Varel

Endergebnis  1:4

8.August 2024

Die U15 vom JFV Varel gelingt Überraschungssieg gegen den Landesligisten

Teamgeist, Laufbereitschaft und Robustheit waren der Garant für den Erfolg nach Elfmeterschießen im Bezirkspokal gegen den Klassenhöheren Gast aus Rastede.

Die neuen Trainer des Gastes Janine Hollwege und Basti Röben haben sich das garantiert anders vorgestellt, hatten sie erst vor kurzem den Gang nach Rastede angetreten, doch wussten wir durch diszipliniertes Auftreten dagegen zu halten.

Nach einer intensiven 3 Wöchigen Vorbereitung wo 3-4 mal die Woche hart gearbeitet worden ist und man noch die Dänemarkfahrt in den Knochen hatte wusste man nicht genau in welcher Verfassung alle sein werden. Aber man hat gesehen das wir Kräftemäßig gleich auf waren. Spielerisch war Rastede schon besser, doch ließen wir nicht viel vorm Tor zu. Erst ein Blackout im eigenem Strafraum führte durch das unnötige Handspiel zum 1:0 durch Strafstoß in der 24.Minute.

Man war kurz geschockt und ließ die Köpfe hängen, aber mit dem Halbzeitpfiff nutzte Lutz Pribbenow eine Unsicherheit des Gästekeeper aus und glich zum 1:1 Pausenstand aus. Viel zu bemängeln gab es zur Pause nicht,  das Spiel war recht ausgeglichen obwohl unser Spiel nach vorne nicht zu Stande kam. So übernahm Rastede gleich zu Beginn der 2.Hälfte die Initiative, aber meistens nur bis zum Strafraum. Ein Schuss,  den man vorher schlecht verteidigt hatte bedeutete aber leider das 1:2 in Minute 51. Davon ließen wir uns aber nicht unterkriegen, abermals Lutz glich 10 Minuten vor Schluss zum umjubelten 2:2 aus, 5 Minuten zuvor vergaben wir schon den Ausgleich, durch einen verschossen Elfmeter, er klatschte an die Latte.

Durch das laufintensive Spiel wurden die Kräfte langsam weniger, 25 Meter vor dem eigenem Tor führte ein auf der Außenbahn nicht konsequent geklärten Ball dann in der 69.Minute zum 2:3, eine schöne Einzelaktion des Rasteders. Alle dachten das war es jetzt. Doch wieder war es Lutz, kurz darauf mit seinem dritten Treffen. Er zog einfach aus 16 Meter ab und hatte etwas Glück das der Ball vom Pfosten in das Tor trudelte. Wahnsinn 3:3, nun hieß es die letzten Sekunden irgendwie das eigene Tor verteidigen. Kurz darauf war Schluss, es musste das Elfmeterschießen über den Ausgang der Partie entscheiden. Und hier waren sich die Trainer sicher, das ist unser Ding da geht nichts mehr schief. Und so kam es auch.  Man verschoss zwar selber einen, aber unser Torwart Luca Brüning hielt 2 mal stark und traf  selbst den letzten Schuss ins Glück. Mit 7:5 bezwang man Rastede welches dann im Anschluss vor einer gut besuchten Tribüne mit der LAOLA gefeiert wurde.

Es war spielerisch bestimmt nicht das was wir uns erhofft hatten und Rastede war dort besser, aber was wir geschlossen als Mannschaft geleistet haben und die defensive weggeackert hat, das lässt uns für die anstehenden Aufgaben in der Bezirksliga mit einem gutem Gefühl angehen.